jueves, 30 de abril de 2020

El Sector Primario de Fuerteventura: El sector con porvenir.

PROPUESTA PARA MEJORA DEL SECTOR PRIMARIO DE FUERTEVENTURA
Fuerteventura, 27 de octubre de 2015

INTRODUCCIÓN
Es Fuerteventura la única isla de Canarias con posibilidad de desarrollo agropecuario por sus características naturales y las limitaciones legales de ubicación. Por otra parte, nuestra isla dispone de un sector con productos de muy alta calidad y reconocimiento, incluso internacional. Sin embargo es un sector que sobrevive con salarios de miseria y totalmente dependiente de subvenciones. Todo ello unido a un desempleo y una precariedad laboral en el total de la isla, hacen necesario que se invierta en reformas estructurales del sector y permita su sostenibilidad y crecimiento.

Entendemos que el sector primario debe participar de manera muy activa en un nuevo modelo económico productivo, dejando atrás el binomio construcción-turismo. Para ello, y poder llegar a ser un día un sector pujante, incluso sin necesidades de subvenciones, es necesario reformas estructurales profundas.

Las inversiones son subvencionables según diversos programas, pero específicamente bajo el Programa de Desarrollo Rural de la Comunidad Autónoma de Canarias, que forma parte de la iniciativa comunitaria del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, a favor del progreso en las zonas rurales de los Estados miembros para el período 2014-2020. (1)

MEJORAR EN COSTES
Las dos quejas continuas del sector (2), son el alto coste de las materias primas y el bajo precio de los productos. Para paliar el primero, las medidas deben ser tendentes a una mejora estructural de los factores: Agua para todo el sector, y específicamente pienso para el sector caprino (cuyo coste representa entre el 70 y 80% del total del precio del producto).

Agua barata cubriendo los costes de producción. Toda la necesaria y disponible en las instalaciones de los productores del sector. Se obtendría gracias a la soberanía hídrica a consecuencia del uso de energías renovables para la desalación del agua marina y un plan insular de depuración de aguas residuales por métodos naturales. Todo ello gestionado por una comunidad de regantes formada mediante el asociacionismo de ganaderos y agricultores.

Incentivar el Cultivo de forrajeras, especialmente para autoconsumo, para que los ganaderos ovino y caprino de Fuerteventura dejen de importar esta materia prima básica, con acceso a agua barata y trasvase de conocimiento. Es importante recordar que, no hace muchos años, ante el alto coste de la alimentación muchos ganaderos incluso han tenido que sacrificar los baifos recién nacidos y tirarlos como basura por la imposibilidad económica de mantenerlos.

Apoyar las instalaciones de autoconsumo eléctrico mediante energías renovables en las explotaciones agrícolas y ganaderas. Apoyo para los trámites, la financiación y las solicitudes de subvenciones mediante compra colectiva o cooperativa que permita disminuir los costes de adquisición y montaje de las instalaciones. Posibilidad futura de crear una red, lo cual nos daría una realidad diferencial incluso desde el punto de vista turístico.

Subvenciones directas del POSEI a los beneficiarios de explotaciones ganaderas desde la Unión Europea para su despolitización y permitir una tramitación eficaz evitando los retrasos en los cobros debidos a trabas burocráticas y falta de aporte del porcentaje que le corresponde al Gobierno de Canarias. Solicitar que la cuantía para el sector ganadero sea independiente de las ayudas obtenidas por sector agrícola (platanero y tomatero).
Igualmente solicitar que sea variable para no depender de la fluctuación de los precios en origen y, de esta forma, el ganadero siempre pague el mismo precio por tonelada como coste necesario para mantener la explotación. Por último, presionar para que se reduzcan las ayudas a los productos importados que hacen competencia a los canarios.

APOYAR LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN: MEJORA DEL PRECIO
Nos encontramos, como hemos indicado, con productos de muy alta calidad y reconocido prestigio, por lo que la función que necesita es la de comercialización de los mismos. Carne de cabrito, queso de cabra, aloe, productos de la huerta...

Por otra parte, y aún contando con población, subvenciones y medios, somos una isla totalmente deficitaria en cuanto al balance de productos para alimentación humana.
Debe ser un objetivo prioritario para el Cabildo de Fuerteventura alcanzar la soberanía alimentaria, no tanto entendido como exclusivamente para el autoconsumo, sino para un balance neto equilibrado importaciones-exportaciones.

Focalizar en el Matadero Insular la comercialización de los productos del sector ganadero, similar a "La casa del Ganado de Zaragoza. (3) Posiblemente la empresa más antigua de Europa en activo: Ampliar a línea de despiece y envasado en bandejas (en vez de sólo en canal), aumentando la cartera de productos cárnicos para disponer de la variedad necesaria que necesitan los grandes consumidores: hoteles, centros comerciales, centros de distribución, etc.
En este sentido crear una línea de ultracongelación y congelación, especialmente de carne de cabra y cabrito que permita estabilizar la producción. Debemos recordar los cuellos de botella que se producen, en los momentos de máxima paridera, en el matadero, con ganaderos caprinos que han tenido incluso que transportar en vehículos Baifos a otras islas para su sacrificio. Por otra parte, y dada la necesidad de abastecer tanto el mercado local como el vinculado al sector turístico, preparar y promover y apoyar entre los emprendedores la diversificación de especies en el matadero para
conejos pollos, pavos, avestruces, patos, etc... ello posibilitaría que se abriesen nuevas granjas.

Incentivar el consumo y la compra de alimentos sin intermediarios: Mediante la ampliación del actual Mercado Agrícola, apertura de mercados similares a lo largo de la isla y apertura de un “Merca Fuerteventura” a nivel insular donde los ganaderos y agricultores puedan vender sus productos directamente tanto al por menor como al por mayor.

Potenciar el acuerdo entre el sector hotelero y el primario para que en nuestros hoteles se consuman productos canarios mediante la promoción en los hoteles de degustaciones, acuerdos para incluir en los menús de los buffet, bonificaciones por uso de productos canarios, etc. (4)

Invertir en exportación: De manera similar a las que realiza en promoción del turismo insular, se hace necesaria la presencia del Cabildo y asociaciones de ganaderos y agricultores en ferias de alimentación. Debe haber un apoyo del Cabildo en asesoría jurídica y de comercialización para la contratación con grandes grupos de distribución.

Apoyo a la agricultura y ganadería ecológica y sostenible especialmente en campaña de concienciación, explicación de trámites y ayuda en la tramitación para lacertificación de instalaciones como agrícolas y ganaderas ecológicas por parte de los agentes de Extensión Agraria del Cabildo Insular. Como agentes de transferencia de tecnología e información al agricultor y ganadero, dotando de medios y objetivos al personal actualmente contratado. (5)

Ayuda a los empresarios del sector primario a proyectos emprendedores mediante:
- El apoyo financiero con productos anteriormente aportados por banca agrícola o Cajas Rurales que avale y descuente los pagos como, por ejemplo, mediante convenios con AVALCANARIAS (anteriormente SOGAPYME) o con el ICO.
- Infraestructuras: Polígonos ganaderos con electricidad, agua y tramitación ágil de autorizaciones para comienzo "llave en mano".
- Oficina de apoyo al emprendedor del Cabildo, con personal tipo "Project management" incluido los del sector primario para la tramitación de subvenciones en especial para la comercialización en el exterior de nuestros productos, innovación y modernización de las instalaciones.

Apoyar a la producción, diversificando y así evitando que, en el caso ganadero, toda la leche vaya al queso, para aumentar el valor de la producción de ésta (por la Ley de la oferta y la demanda aumentará el precio de la misma): yogures, leche para consumo humano, postres, etc.

De igual forma, diferenciar dos productos: Queso artesano y queso industrial. El primero, sin pasteurizar, aumentando su mercado. Y, el segundo, puede ser comercializado de manera amplia, pero debe ser uniforme en pesos y calidades, así como adaptarse a las necesidades del consumidor: Formatos pequeños para poder transportar los turistas en viaje de regreso, etc.

En relación con la diversificación de la producción, el abastecimiento de la demanda del mercado local y el apoyo a emprendedores, se hace necesario la participación del Cabildo para el estudio y posterior empuje de proyectos relacionados con la acuicultura mediante el cultivo en jaulas (dorada y lubina sobre todo), en colaboración con las existente cofradías de pescadores.

GARANTIZAR EL FUTURO
Los titulares de las explotaciones agrícolas y ganaderas tienen una media de edad muy alta. La continuidad de las mismas está en manos de la siguiente generación que no tiene la cualificación para hacer instalaciones modernas. Hay que incorporar gente interesada que, además, está en desempleo.

Por otra parte, debe darse un enfoque profesional, especialmente al sector ganadero: Se debe diferenciar del que tiene unas pocas cabezas, apenas unas decenas, que mantiene la explotación como un complemento, de el que organice una explotación con cientos: Se debe determinar un número suficiente como para ser rentable.

Creación de Escuela de Capacitación ganadera, agrícola (e incluir la artesanal) que recoja la formación en relación con el Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre, establece el título de Técnico en Producción Agropecuaria y sus enseñanzas mínimas.(6)

Fomento de la acción cooperativa y de la economía social dotando de medios y apoyo en asesoría y formación para potenciar la coordinación, producción, distribución y consumo local, desvinculando la presencia del Cabildo y cargos políticos en las cooperativas de segundo grado.

Inversión en I+D+i en controlar el núcleo genético y la mejora del estándar racial, la diversificación y mejora de productos, etc.

Control en todos los puertos de entrada de reses, medidas preventivas en granjas y matadero para evitar la propagación de enfermedades (como la tuberculosis) que arruinarían la producción de queso artesano (no pasteurizado). Debemos recordar que en Fuerteventura entró la paratuberculosis, y de ahí viene el problema en la isla, debido a la llegada incontrolada de animales por Morro Jable, con destino al matadero insular, pero acabaron en una granja.

MEDIDAS TRANSVERSALES
Se hace necesario un pacto por la revitalización y el futuro del sector agrario/ganadero fomentando las energías renovables de autoconsumo en el sector ganadero, reconversión de las explotaciones agrario-ganaderas hacia sistemas de producción sostenibles.

Incluir el sector pesquero en los ejes de políticas de apoyo de los sectores agrícola y ganadero: Merca insular, inclusión en Feaga, promoción de productos en sector hotelero, etc.

Participación ciudadana, especialmente a través de las asociaciones de ganaderos y agricultores y cofradías de pescadores, en las decisiones del Cabildo, sin la indeseable politización de las mismas, esto es que sean entidades independientes, especialmente en su dirección, de los cargos políticos, etc.
Desarrollar planes de cultura rural para los más jóvenes para que conozcan ese ámbito y se reduzca la separación entre el campo y la ciudad.

EJES VERTEBRADORES
De todas las medidas propuestas para su estudio y desarrollo, entendemos que los ejesbásicos y prioritarios son la soberanía hídrica por medio de energías renovables, el cambio del modelo de interrelación del Cabildo con los empresarios (y especialmente los emprendedores) que conlleve una simplificación de los trámites y un apoyo en las subvenciones, focalizar en el matadero insular o empresa pública que lo gestione la comercialización del sector ganadero, presencia del Cabildo en las Ferias internacionales de alimentación, creación de una escuela de capacitación agrícola y ganadera, crear un MercaFuerteventura y la modificación, en su importe y gestión, de las ayudas del POSEI

Por todo ello, SOLICITAMOS
Único: La creación de una mesa específica del sector primario que, con el consenso de las diversas fuerzas políticas insulares y presencia de ganaderos, agricultores y pescadores a través de las asociaciones, cooperativas y cofradías que garanticen la viabilidad del sector con las siguientes medidas concretas:
Primero.- Suministro de agua mediante un plan insular de desalación con energía renovables (soberanía hídrica) en condiciones de precio y calidad específica para el sector agrario y ganadero.
Segundo.- Incentivar el cultivo de forrajeras para autoconsumo de las explotaciones ganaderas caprinas-ovinas, mediante suministro de agua y transferencia de conocimiento por parte de los trabajadores de extensión agraria del Cabildo.
Tercero.- Subvencionar y simplificar los trámites administrativos para las instalaciones eléctricas de energías renovables en las explotaciones agrícolas y ganaderas.
Cuarto.- Solicitar a la Comisión Europea la tramitación de las ayudas del Programa de Opciones Específicas por la Lejanía y la Insularidad (Posei), no restando las que recibe el sector agrícola del resto de Canarias, sino en partida independiente a éstas y con tramitación directa (sin aportación de fondos por parte del Gobierno de Canarias) y de manera variable manteniendo un precio fijo de pienso para alimentación animal.
Eliminar las ayudas a la importación de productos que ya se producen en Canarias.
Quinto.- Ampliar el Matadero Insular en líneas de comercialización de gestión propia: Tanto envasada como congelada, desligando al ganadero de esta función comercial.
Sexto.- Crear un MercaFuerteventura permanente donde los productores puedan ofertar sus productos directamente a los empresarios demandantes: Hoteleros, grandes superficies, etc
Séptimo.- Liderar y potenciar en Fuerteventura el acuerdo hotelero-sector primario alcanzado en el ámbito de Canarias.
Octavo.- Presencia del cabildo insular de Fuerteventura en las principales Ferias Internacionales de Alimentación, con el objeto de crear contactos con las empresas comercializadoras.
Noveno.- Apoyo a la ganadería y agricultura ecológica con ayudas en información y tramitación de certificaciones ecológicas ante el ICCA (Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria).
Décimo.- Apoyo a los emprendedores canalizando en oficina de emprendeduría del Cabildo para la tramitación de subvenciones y permisos, así como crear los canales de financiación y seguro para el sector primario
Undécimo.- Potenciar, mediante trasvase de conocimiento y ayuda en la tramitación de subvenciones, la diversificación de la producción láctea caprina.
Duodécimo.- Creación de una escuela insular de capacitación ganadera, agraria y artesana.
Decimotercero.- Fomento del cooperativismo y economía social, con trasvase de conocimiento y apoyo en la tramitación de subvenciones.
Decimocuarto.- Inversión en I+D+i desarrollando el control del núcleo genético, diversificación y mejora de productos etc.
Decimoquinto.- Control preventivo en puertos e instalaciones ganaderas.
Decimosexto.- Medidas transversales mediante la obtención de un pacto por la revitalización del sector primario (que incluya al sector pesquero), que cuente con la participación ciudadana, especialmente potenciando el asociacionismo y, por último desarrollando planes de cultura rural que mantengan el acervo del mundo rural y la acerque, especialmente a los jóvenes.

(1)http://www.gobiernodecanarias.org/noticias/agpa/64940/europa-aprueba-nuevoprograma-
desarrollo-rural-canarias-2014-2020
(2) Los protagonistas de éste, como de cualquier sector, son los primeros a preguntar:
Debemos conocer su situación de primara mano. Para mejorar su situación es necesario saber cuáles son los problemas a los que se enfrentan. Ahora bien, no se le puede pedir que aporten las soluciones, y mucho menos los necesarios cambios estructurales a acometer.
(3) https://es.wikipedia.org/wiki/Casa_de_Ganaderos_de_Zaragoza
Cooperativa, posiblemente la más antigua de Europa aún en funcionamiento, que comercializa el ganado: Una vez recibido, los engorda los días necesarios hasta que los vende en mercado, desvinculando al ganadero de la función comercial.
(4) http://www.gobiernodecanarias.org/noticias/pre/66425/sectores-turistico-primarioacuerdan-
crear-tres-mesas-tecnicas-impulsar-comercializacion-productos-canarios
(5) http://www.gobcan.es/agricultura/icca/calidad/index.html
(6) http://noticias.juridicas.com/base_datos/Admin/rd1634-2009.html

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